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유통기한 지난 계란 확인 및 활용방법

by 물한방울 2022. 9. 30.
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오늘은 유통기한 지난 계란 확인 및 활용방법 대해서 알아보도록 하겠습니다. 생각보다 1인가구의 경우 계란 한 판 집에 사두고 천천히 드시는 분들이 계신대요. 그러다가 대게 상하는 경우가 허다합니다. 가정집은 그럴리가 많이 없지만 오늘은 그래서 유통기한 지난 계란 활용방법에 대해 알아볼테니 참고해주세요.

 

 

 

 

 

유통기한 지난 계란 확인방법

 

결론부터 말씀드리면, 유통기한보다는 소비기한을 체크해야합니다. 유통기한은 말 그대로 유통(판매) 가능한 기간을 말하며 소비기한은 이것보다 더 긴 경우가 대게이죠. 그래서 냉장보관을 잘 하셨다면 일반적으로 계란은 유통기한에서 +25일 이내가 소비기한으로 봅니다.

 

 

그렇기 때문에 유통기한이 지나고 약 한달 이내까지도 섭취해도 문제가 없는 것인데요. 그럼에도 불구하고 불안할 수 있기 때문에 쉽게 체크하는 방법을 가르쳐 드리겠습니다. 바로 계란을 물에 담궈보는 것입니다. 이 때, 가라앉거나 수평으로 누우면 신선한 것이고, 가라앉기는 하지만 수직이거나 대각선으로 서있는 것은 신선하지 않습니다.

 

 

 

 

 

유통기한 지난 계란 활용방법

 

이 경우 대게 베이킹 소다에 1시간 정도 담아둔 후 깨끗하게 씻은 계란껍질을 주로 활용합니다. 특히 믹서기와 같이 날이 날카롭고 각이져있어 청소하기가 힘든 것들에 활용하면 좋은데요. 물과 함께 껍질을 넣어서 믹서기를 돌려주시면 세척에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

뿐만 아니라 식물을 키우시는 분들은 거름용으로도 활용이 가능하며 흰빨래 삶을때 계란 껍질을 세탁망에 넣어 삶으면 더욱 하얗게 표백이 가능하니 참고해주세요.

 

 

 

 

 

마무리하며

 

이상으로 오늘 유통기한 지난 계란 확인 및 활용방법 대해서 알아보았습니다. 여러모로 관심 있으신 분들에게 도움이 되었으면 좋겠고 잘 참고하셔서 활용해보시길 바랍니다. 감사합니다.

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